Жители Праги 6 против установки памятника А.С. Пушкину

В Праге 6 не будет поставлен памятник А.С. Пушкину на площади его же имени, зато рядом с ней появилась улица Рональда Рейгана. Администрация района Прага 6 пришла к решению отказаться от установки памятника по результатам анкетирования, проведённого среди жителей кварталов, прилегающих к запланированному месту установки памятника.

В опросе, который проходил с 24 по 29 июня 2011 года, приняло участие 82 человека из 103 тысяч жителей района. Только они пожелали ответить на вопросы в листовках, распространённых администрацией Праги 6. Вопросы были такими: «Считаете ли Вы площадь им. Пушкина подходящим местом для размещения памятника или другого объекта искусства?» и «Считаете ли Вы предложенный проект памятника А.С. Пушкину достойным?». 50% опрошенных жителей посчитало площадь им. Пушкина не подходящим для установки памятника местом. 61,1% высказался против предлагаемого проекта памятника, посчитав его неуместным.
Установку памятника А.С. Пушкину в Праге 6 инициировал Российский фонд культуры, который обратился в администрацию Праги 6 с просьбой рассмотреть его предложение. Памятник, создание которого было поручено грузинскому скульптору Георгию Франгуляну, должен был стать первым рукотворным монументом А.С. Пушкину в Праге. Георгий Франгулян является автором множества скульптурных композиций в разных уголках мира. В частности, он создал памятники Б. Ш. Окуджаве и Б. Н. Ельцину, установленные в Москве, а также памятник А.С. Пушкину в Брюсселе и Петру I в Антверпене.
Отклонив одно предложение об увековечивании исторической личности, администрация Праги 6 с радостью поддержала другое. 1 июля в торжественной обстановке в Праге 6 прошло открытие улицы им. Рональда Рейгана. На открытии присутствовал экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. Событие приурочили к 100-летию со дня рождения Рейгана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *