В Праге объявлены лучшие чешские ученые 2010 года

В Праге были объявлены лауреаты престижной премии «Чешская голова», учрежденный одноименной организацией, главной задачей которой является популяризация науки и повышение престижа ученых в качестве главных творцов экономического развития государства.

Создание программного обеспечения с элементами искусственного разума, используемого американской армией и морским флотом. Исследование опухолевых ретровирусов. Изучение материалов, облученных радиацией, аналогичной существующей на Юпитере. Производство зубных имплантатов, экспортируемых в 20 стран мира. Все эти и некоторые другие работы были оценены жюри 9-го года конкурса «Чешская голова», проводимого среди передовых чешских ученых. Общий объем финансовой премии, распределенной между победителями конкурса в этом году, составил почти два миллиона крон. Как подчеркнул в ходе прошедшей в понедельник пресс-конференции министр образования Йозеф Добеш:

«И в этой достаточно сложной экономической ситуации наука и исследования остаются для чешского правительства ключевой темой. Причиной является не только то, что данная тенденция характерна для всего Евросоюза. Мы сами прекрасно понимаем, что наука и инновации – направление, которое может Чехию продвинуть сильно вперед. Поэтому правительство уделяет внимание этой премии, и признает за наукой значительное влияние и роль».

Лауреатом правительственной премии «Чешская голова» стал профессор Ян Свобода из Института молекулярной генетики Академии Наук Чешской Республики. Этот ученый является одним из признанных классиков мировой ретровирусологии. Среди болезней, вызываемых ретровирусом, относятся инфекции, раковые опухоли, лейкемия и вирус иммунодефицита человека. Труды профессора успешно использованы в медицине Европы и всего мира. Лечение в Германии, Швейцарии, Израиле — во многом связано с именем Яна Свободы.

В начале 60-х годов появились первые работы Яна Свободы о биологии вируса саркомы Роуса. Даже лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 1989 года «за открытие клеточной природы ретровирусных онкогенов» Харолд Вармус и Майкл Бишоп не могли не упомянуть о вкладе чешского ученого в изучение данной проблематики, и очень сожалели о том, что он не мог с ними стоять на одном подиуме. Почему этого не произошло?

«Вы знаете, сложно назвать имена людей, по вине которых этого не произошло. Нам мешала система. Потому что она не позволяла нам угнаться за тем, что происходит в мире науки. В 70-м году я почти на 10 лет не мог никуда выехать. На полгода мне запрещено было публиковать. Это был результат оккупации. Когда вы оккупированы, то это значит, что вами правит кто-то другой. В любом случае, я рад, что мы пережили то время, и очень доволен, что Нобелевские премии были вручены тем людям, которых я уважаю. Я вообще не думаю, что вручение или не вручение премий меня каким-либо образом задело».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *