В Чехии пройдут гастроли театра им. Евгения Вахтангова

В сентябре в Чешскую Республику с гастролями приедет театр им. Евгения Вахтангова. Чеховского “Дядю Ваню” в постановке Римаса Туминаса театр покажет в Плзне на международном фестивале “Театр” и в Праге на сцене Государственной пражской оперы.

«Дядя Ваня» в постановке художественного руководителя театра им. Вахтангова Римаса Туминаса собрал в России ряд высоких театральных наград: в 2010 году спектакль получил Международную премию им. Станиславского, в 2011 — «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль года».

Состав актеров, задействованных в постановке, поистине звездный, говорит организатор гастролей театра Ирена Гумилевская. «Сергей Маковецкий и открытие российской театральной сцены последних двух лет – Евгения Крегжде в роли Сони, Людмила Максакова, Владимир Симонов. Мощный актерский состав». Билеты на спектакль можно приобрести по доступным ценам – от 250 крон.

Рецензия:

Режиссер Римас Туминас пришел в театр им. Вахтангова довольно недавно, но с его приходом театр зажил новой жизнью. Появились новые интересные постановки
Почему стоит увидеть спектакль «Дядя Ваня»? В «Чайке» Чехова Треплев все время ищет новые формы, так вот посмотрев этот спектакль можно с уверенностью сказать, что новые формы найдены.
Меня лично поразил, прежде всего, фирменный первый выход героев на сцену под музыку созданную композитором Фаустасом Латеносом (который делает шикарное оформление ко многим спектаклям, его музыка завораживает). Они неспешно идут каждый не знает зачем, медленно, все в черном мрачные, опущенные.
Дома (усадьбы, где живет Дядя Ваня с Соней) как такового и нет, есть отдельные элементы, рояль весь в пыли, большой стол, который выполняет разные функции, и письменного стола, и столярки (места, где хранятся инструменты). Все перемешано.
Герои безуспешно пытаются действовать, но ничего не получается, они пытаются, например, сколотить лавку из досок, но сидеть на ней оказывается нельзя, она разваливается. Показано, что все, за что не брались бы эти люди — не получается, они к жизни не приспособлены. Это такое мрачное пространство созданное Туминасом, где жизнь как таковая отсутствует, ну нет ничего, за что бы можно было ухватиться.
Дядя Ваня в исполнении Сергея Маковецкого это глубоко несчастный человек, жалкий замученный, который искренне не понимает что происходит, он тихо мирно жил своей жизнью, вот приехали эти из города, и что? Жизнь сразу наперекосяк пошла.
Он пытается признаться в любви Елене Андреевне, не получается, пытается ее силой взять тоже не получается, пытается Серебрякова застрелить, опять не получается, пытается, наконец, с собой покончить пытается, опять не получается.
Анна Дубровская в роли Елены Андреевны бесподобна – это женщина лентяйка, которая привыкла ничего не делать в жизни. Это получилась самая лучшая Елена Андреевна
Она не знает чем себя занять, от скуки крутит обруч.
Сумасшедший Серебряков в исполнении Евгения Симонова это псевдо ученый, который тоже свою жизнь впустую потратил, игра актера такая на сильном гротеске.
Заканчивается спектакль тоже на сильной ноте. Вот они Дядя Ваня и Соня остались одни, и работать, работать, работать….

Ольга
блог о театрах Москвы www.teatroblog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *