Чешские профсоюзы будут бастовать

В понедельник чешские профсоюзы предупредили о дате однодневной забастовки. Правительство афишируют свое стремление продолжать социальный диалог. Однако, от сути своих изменений, снижения зарплат госслужащих на 10%, отступить не намерено.

Однодневная стачка назначена на 8 декабря. Сотрудники сил, которым закон бастовать запрещает, намерены выразить свою солидарность с другими госслужащими неделей позже. Главной причиной противоречия между правительством и профсоюзами является стремление кабинета снизить расходы казны путем уменьшения зарплат бюджетников на 10%. Продолжает председатель Конфедерации профсоюзов Чехии и Моравии Ярослав Завадил.

«Сколько людей выйдет на улицы, мы узнаем только 8 декабря. В государственном и общественном секторах работает 600 000 служащих. Только от них зависит, станут ли они бастовать. У нас же, прежде всего, профорганизаций, есть около месяца на то, чтобы задействовать в нашей акции как можно больше человек. Проходить она будет очень просто: весь день мы на забастовке. Вот и все».

Принять участие в забастовке намерены представители самых разных профсоюзов, но, в основном, разумеется, это касается госслужащих. В том числе, сотрудников школ, не входящих в педагогические коллективы, а также врачей и медперсонал. Одновременно, по словам заместителя председателя Профсоюза работников здравоохранения Дагмар Житниковой, срочная медицинская помощь пациентам гарантирована будет:

«В основном, мы будем апеллировать на тех наших коллег, у которых 8 числа выходной. В больницах мы будем проводить митинги с возможностью участия по ситуации. Так, чтобы ни в коем случае не пострадал пациент. Прежде всего, мы призовем к поддержке акции коллег, которые в этот день не будут работать».

Лепту в дело защиты финансовых интересов госслужащих обещают внести полицейские и пожарные. Подробнее глава Независимого профсоюза полиции Милан Штепанек:

«Закон запрещает нам бастовать. Но мы поддержим других бюджетников тем, что выразим ей солидарность, или будем популяризировать позицию организаторов стачки. У нас немало гражданских коллег: сотрудники МВД, полиции, пожарных служб и остальных отделов безопасности. Они эту акцию поддержат».

По утверждению премьер-министра Чехии Петра Нечаса, переговоры между представителями правительства и профсоюзов велись, и выдвигались определенные компромиссы, на которые лидеры профсоюзов отказываются пойти:

«Решение о снижении зарплат бюджетников на 10% бесповоротно. Здесь изменить ничего нельзя. Своих позиций мы не сдадим. Вне зависимости от количества дней и числа протестующих. Нам некуда уступать. Однако дискуссия о форме этих снижений может вестись. В случае, если профсоюзы окажутся в этом заинтересованы, я вновь готов встретиться с их представителями за столом переговоров», — стоит на своем Петр Нечас.

Радио Прага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *