Планирование

Программа самоинспектирования/аудитов качества осуществляется в соответствии с планами: годовыми, квартальными, месячными. Проекты планов готовятся специалистом, ответственным за программу самоинспектирования/аудитов качества (см. ниже), согласовываются с Уполномоченным лицом и руководителем службы качества, если это разные лица, и утверждаются руководством предприятия.

При составлении планов рекомендуется не бояться некоторого дублирования. При этом учитывается, что на многих предприятиях отрасли узким местом системы обеспечения качества является недостаточная стыковка функций между структурными подразделениями. В связи с этим повторная проверка того же элемента производства, выполненная под другим углом, может быть весьма полезной.

Рекомендуется размещать копии подобного плана-графика в разных местах предприятия, доступных для посетителей и часто посещаемых персоналом: на проходной, в столовой, в приемной директора и т.п. Практика показала, что информация о предстоящих проверках стимулирует работников соблюдать требования GMP. Что касается посетителей: официальных инспекторов, представителей местных органов власти, журналистов, инвесторов или заказчиков, то они, как правило, положительно реагируют на документы, подтверждающие соблюдение предприятием политики качества.

Важно, чтобы подобный план не был бы мертвой бумагой, а отражал динамику выполнения проверок. Для этого могут использоваться простые приемы. Например, после внесения очередного аудита в текущий (квартальный или месячный) план в годовом плане-графике закрашивается ¼ соответствующей клетки. После выполнения аудита закрашивается вторая четверть той же клетки; после представления протокола аудита заполняется третья четверть и после исправления выявленных недостатков клетка закрашивается полностью. Такая схема облегчает контроль хода выполнения плана аудитов не только работникам службы качества, но также руководству и работникам предприятия.

Оставить комментарий