Сертификация серий в условиях производства на различных площадках

Чаще всего все этапы производства одного лекарственного продукта, включая все виды контроля качества, осуществляются на одной площадке. Этот исходный, самый простой вариант представлен на рис. 28.

Рис. 28. Этапы производства, когда все производство расположено на одной площадке

Рис. 28. Этапы производства, когда все производство расположено на одной площадке

С момента появления концепции УЛ в ЕС условия производства и поставок усложнились. Все шире распространяется практика, согласно которой технологические и/или контрольные операции, касающиеся одной серии продукта, выполняются на нескольких площадках. При этом объем знаний, необходимый Уполномоченному лицу для эффективного контроля производства по всей цепочке («субстанция»-«полуфабрикаты»-«нерасфасованный продукт»-«готовый продукт») весьма значителен. Кроме того, как отмечено выше, УЛ должно постоянно лично контролировать условия производства. Соблюдение этого требования затруднено, если площадки удалены друг от друга.

С учетом этого установилась практика, согласно которой каждая площадка, как правило, имеет отдельную производственную лицензию и, в соответствии с этим, пользуется услугами минимум одного УЛ. Как отмечено выше, распределение ответственности между несколькими УЛ в общих чертах регулируется Приложением 16 к Руководству ЕС по GMP.

Однако в каждом конкретном случае порядок выпуска серий и распределение ответственности должно быть отражено в регистрационных материалах на препарат и подлежит одобрению регистрационным органом.
Если разные стадии производства выполняются на разных площадках одной фирмы, за каждую стадию отвечает УЛ площадки (рис. 29).

Рис. 29. Этапы производства, когда производство расположено на трех площадках (одна фирма)

Рис. 29. Этапы производства, когда производство расположено на трех площадках (одна фирма)

В подобных случаях, т.е. при наличии на предприятии двух или более УЛ, между ними необходимо установить отношения старшинства. Сертификация готовой серии осуществляется УЛ держателя производственной лицензии, ответственным за выпуск серий, как правило, старшим из УЛ. Это может быть сделано под его личную ответственность, либо с учетом подтверждений других УЛ.

В случае частичного производства или контроля качества по контракту разные стадии производства (контрольные операции) могут выполняться на площадках разных фирм. В этом случае УЛ, ответственное за выпуск серий, может опираться на подтверждения УЛ подрядчика на основании письменного соглашения, именуемого обычно соглашением по качеству между УЛ.

При производстве препарата несколькими фирмами на контрактной основе по одному регистрационному удостоверению фасовка балк-продукта (например, таблеток или капсул в форме нерасфасованного продукта) может осуществляться на площадках разных фирм (рис. 30), например, в разные виды упаковки (флаконы, блистеры, специальная упаковка для госпитального сектора или для тропических условий).

Рис. 30. Этапы производства, когда фасовка продукта производится на разных площадках (одно регистрационное удостоверение)

Рис. 30. Этапы производства, когда фасовка продукта производится на разных площадках (одно регистрационное удостоверение)

В этих случаях общая ответственность за качество обычно возлагается на УЛ, выпускающее нерасфасованный продукт, несмотря на то, что готовую продукцию в реализацию выпускают УЛ предприятий-фасовщиков.

Такой порядок объясняется двумя соображениями. Во-первых, как правило, наиболее проблематичным с позиций качества является этап производства дозированных лекарственных форм, а не их фасовка. Во-вторых, только предприятие-изготовитель лекарственных форм располагает всей полнотой информации о том, на каких именно площадках осуществлялась фасовка данной серии продукции. Следовательно, именно на него должна быть возложена организация отзыва серии в случае выявления в ней брака.

Несколько иначе решается вопрос, если разные виды упаковки для нерасфасованной продукции выпускаются под различными регистрационными удостоверениями, например, в различных странах (рис. 31).

Рис. 31. Этапы производства, когда фасовка продукции производится на разных площадках (разные регистрационные удостоверения)

Рис. 31. Этапы производства, когда фасовка продукции производится на разных площадках (разные регистрационные удостоверения)

В этих случаях УЛ предприятий-фасовщиков, выпускающие препараты в реализацию, несут за их качество полную (окончательную) ответственность. При этом УЛ, выпускающее нерасфасованную продукцию, несет лишь общую ответственность только за качество лекарственных форм. В этой ситуации особенно необходимо иметь соглашение по качеству между УЛ разных площадок.

Оставить комментарий