Назначение УЛ

Одно из отличий этой должности от других состоит в том, что для занятия ее необходимо утверждение кандидатуры лицензирующим органом. Предварительное решение о пригодности того или иного специалиста принимается руководством предприятия. После этого предложение по кандидатуре для замещения должности УЛ вносится в заявку на лицензирование фармацевтического производства или на изменение лицензионных условий действующего предприятия. К заявке прикладываются документы, подтверждающие получение кандидатом требуемого образования и практического опыта (см. подраздел «Требования к УЛ»).

Лицензирующий орган рассматривает материалы заявки, сверяя, в первую очередь, документы, подтверждающие подготовку, с официальными требованиями. В случае одобрения заявки фамилия специалиста фиксируется в лицензии (в разрешении на изменение условий лицензирования). Лишь после этого можно говорить, что данный специалист является УЛ.

В этой связи следует уточнить, что термин «УЛ» не означает специальность, в отличие, например, от терминов «врач», «фармацевт» или «инженер» и др. Иначе говоря, само по себе наличие необходимых знаний, даже подтвержденное авторитетным документом (сертификатом), а также опыта работы, личностных качеств и т.п. не дает основания специалисту именоваться Уполномоченным лицом. Такое право появляется только после вступления в должность УЛ на конкретном предприятии в соответствии с лицензионным документом.

Оставить комментарий