Литературное отступление – личностные характеристики

В драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» (1835 г.) главный герой (Арбенин), в прошлом карточный игрок, дает следующие советы новичку:

«… чтобы здесь выигрывать решиться
Вам надо кинуть всё: родных, друзей и честь,
Вам надо испытать, ощупать беспристрастно
Свои способности и душу: по частям
Их разобрать; привыкнуть ясно
Читать на лицах чуть знакомых вам
Все побужденья, мысли; – годы
Употребить на упражненье рук,
Всё презирать: закон людей, закон природы.
День думать, ночь играть …»

На первый взгляд, нет, и не может быть, ничего общего в душевном мире карточного игрока, решившего выигрывать любой ценой, и УЛ. Очевидна противоположность моральных критериев: пренебрежение честью и законами в первом случае и приверженность закону во втором. Однако более внимательный анализ все же позволяет выявить определенное сходство в требованиях (табл. 13).

Табл. 13

Карточный игрок УЛ
Вам надо кинуть всё: родных, друзей… В период обучения УЛ не рекомендуется начинать другие крупные проекты (строительство дома, подготовка диссертации, завоевание призовых мест в состязаниях и т.п.)
Вам надо испытать, ощупать беспристрастно свои способности и душу: по частям их разобрать; Самоанализ позволил бы УЛ развивать наиболее необходимые свойства из числа перечисленных в подразделе Личностные качества.
привыкнуть ясно читать на лицах чуть знакомых вам все побужденья, мысли УЛ почти всегда выполняет функции контролера и часто является руководителем. С учетом этого знание психологии, в первую очередь, способность оценивать искренность собеседника, весьма полезны
годы употребить на упражненье рук Подготовка УЛ нередко занимает 2-3 года
День думать, ночь играть Выражение «ночь играть» соответствует необходимости постоянной практики для поддержания полученных навыков.  Рекомендацию «день думать» можно считать эквивалентом требования постоянно совершенствовать систему качества.

Оставить комментарий