Порядок проведения входного контроля

В день поступления на предприятие сырья и материалов, подлежащих входному контролю качества, отдел материально-технического снабжения (склад сырья) письменно извещает группу входного контроля ОКК. Поступившее сырье и материалы при этом размещаются в зону карантина.

Сотрудник группы входного контроля, получив извещение, заносит его в журнал регистрации извещений, который хранится на складе, подшивает извещение в папке для файлов «Учет извещений», которая хранится в группе входного контроля ОКК, после чего приступает к процедуре внешнего осмотра: упаковка, маркировка, внешний вид, оформление сопроводительной документации. Результаты регистрируются в «Журнале входного контроля».

Далее, контролер или сотрудник лаборатории осуществляет отбор проб в соответствии с СОП. Факт отбора проб фиксируют в карточке складского учета.

Отобранную пробу делят на две части. Пробы снабжают этикетками входного контроля, на которых указывают исчерпывающую информацию о пробе. Упаковки, из которых были отобраны пробы, маркируют этикеткой «проба отобрана».

Одну из частей отобранной пробы подвергают испытаниям (анализу), вторую опечатывают (пломбируют) и оставляют на хранение. Пробы с образцами субстанций хранят в течение одного года после истечения срока годности, но не менее трех лет. Вспомогательные вещества хранят три года.

Пробу, предназначенную для анализа, регистрируют в журнале лаборатории. По результатам анализа формируется протокол (отчет) об анализе.

При положительном результате анализа ОКК разрешает отделу материально-технического снабжения (складу сырья) передачу сырья в производство. При этом оформляется «уведомление о разрешении использования сырья».

В случае несоответствия качества поступившего сырья ОКК формирует «уведомление о несоответствии требованиям» и информирует об этом отдел ОКК. На упаковке с серией забракованного сырья укрепляют ярлык «отбраковано». На забракованное сырье оформляют акт за подписью комиссии, в которую входят представители заказчика, поставщика и арбитражной (независимой) стороны.

Оставить комментарий