Стандарт GMP

Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 20 мая 2009 г. N 159-ст

Дата введения –
1 января 2010 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА
И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

GOOD MANUFACTURING PRACTICE FOR MEDICINAL PRODUCTS (GMP)

ГОСТ Р 52249-2009

Предисловие

 Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”.

 Сведения о стандарте

1. Подготовлен Ассоциацией инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ) на основе собственного аутентичного перевода Правил, указанных в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 458 “Производство и контроль качества лекарственных средств”.

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая2009 г. N 159-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен Правилам производства лекарственных средств для человека и животных Европейского Союза (ЕС Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products for Human and Veterinary Use) по состоянию на 31.01.2009, за исключением приложения 20.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, указанные в разделе “Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам”.

5. Взамен ГОСТ Р 52249-2004.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Введение

Настоящий стандарт является идентичным переводом правил GMP Европейского Союза (GMP ЕС) “Good Manufacturing Practice for Medicinal Products for Human and Veterinary Use” по состоянию на 31 января2009 г.

Впервые правила GMP ЕС были приняты в России в2004 г. в качестве ГОСТ Р 52249-2004 “Правила производства и контроля качества лекарственных средств”, который соответствовал правилам GMP ЕС2003 г. За истекшее время в правила GMP ЕС внесены следующие существенные изменения и дополнения:

– добавлены новые требования в основной текст;

– внесены изменения в:
приложение 1. Производство стерильных лекарственных средств;
приложение 3. Производство радиофармацевтических препаратов;
приложение 7. Производство лекарственных средств из растительного сырья;
приложение 13. Производство лекарственных средств для исследований;

– введены два новых приложения:
приложение 19. Контрольные и архивные образцы;
приложение 20. Анализ рисков для качества;

– внесен ряд других изменений.

Также была изменена структура данного стандарта. В ГОСТ Р 52249-2004 приложение 18 содержало “Руководство по производству активных фармацевтических субстанций (АФС)”, что соответствовало Правилам GMP ЕС на2003 г. В новой редакции правил GMP ЕС требования к производству АФС перенесены из приложения в основную часть, которая содержит теперь две части:

– часть I. Основные требования и
– часть II. Основные требования к активным фармацевтическим субстанциям (АФС), используемым в качестве исходных материалов.
Приложение 18 отсутствует, хотя сохранен его номер. Такой порядок структуры стандарта сохранен и в ГОСТ Р 52249-2009.

В последнюю редакцию правил GMP ЕС введено приложение 20 об анализе рисков, являющееся текстом руководства ICH Q9 “Анализ рисков для качества” (Quality Risk Management). Этот текст изложен неконкретно и непригоден к практическому применению. В связи с этим приложение 20 в текст нового стандарта не включено, о чем указано в сносках в тексте стандарта, выделенных курсивом.

По тексту стандарта опущены ссылки на Директивы ЕС, содержащиеся в оригинале правил GMP ЕС.

Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств для человека и животных.

Стандарт распространяется на все виды лекарственных средств и устанавливает общие требования к их производству и контролю качества, а также специальные требования к производству активных фармацевтических субстанций (часть II) и отдельных видов лекарственных средств (Приложения 1 – 19).

Стандарт не устанавливает требований к обеспечению промышленной безопасности, пожарной безопасности, взрывобезопасности, химической безопасности и безопасности других видов при производстве лекарственных средств.

Оставить комментарий