Нанотехнологии в фармацевтике

Прежде чем Ибупрофен окажет обезболивающий эффект, он должен раствориться в крови. Проблема заключается в том, что в исходной форме, данный препарат обладает низкой растворимостью, так как его молекулы образуют жесткую, кристаллические структуру. Для преодоления этого свойства производители используют вспомогательные вещества, которые повышают его растворимость, но также увеличивают стоимость и количество побочных эффектов. Подобные проблемы возникают во время изготовления других лекарств.

аморфные наночастицы

Ученые из Гарвардского университета предложили использовать новую систему, позволяющую разрушать кристаллическую решетку молекул и превращать их в неструктурированные (аморфные), но стабильные наночастицы. Система достаточно эффективна и универсальна, позволяет быстро и в больших количествах преобразовывать различные вещества, в том числе обладающие склонностью к выраженной кристаллизации.

Аморфные наночастицы обладают электронными, магнитными и оптическими свойствами, отличающимися от свойств нативных частиц, имеющих кристаллическую структуру. Данное открытие может найти применение в различных сферах производства, в том числе изготовлении лекарств. Открытие позволит быстро и легко изучать свойства различных действующих веществ и сделать многие препараты более полезной.

Метод заключается в предварительном растворении веществ в подходящем растворителе (например, воде или спирте). Распылении полученного раствора через очень узкие каналы со сверхзвуковой скоростью (по типу небулайзера) и быстром высушивании капель (в течение 3 микросекунд), в результате чего образуются аморфные наночастицы. Описанный процесс предотвращает кристаллизацию даже в поваренной соли.

Аморфные наночастицы исключительно устойчивы к кристаллизации, по крайней мере в течение семи месяцев при комнатной температуре.

По материалам www.pharmatutor.org

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий